Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Жестокое обращение с детьми
Жестокое обращение с детьми
28.09.2021
В Российской Федерации наблюдается рост числа гибели детей и увеличение числа детей, пострадавших от жестокого обращениях в различных его формах и проявлениях. Жестокое обращение с детьми является глобальной проблемой с серьезными пожизненными последствиями и может проявляться не только в форме физического или психического насилия либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания, грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращения с детьми, оскорблении или эксплуатации несовершеннолетних.

Жестокое обращение с детьми включают в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

Четыре основные формы жестокого обращения с детьми:
-   Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.
-  Сексуальное насилие (или развращение) – вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.
- Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
Воспитание ребенка – главная задача родителей и это очень трудоёмкий процесс и требует от родителей много сил и терпения. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (Семейный кодекс РФ, ст.60). Родители или другие лица, воспитывающие ребёнка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребёнка.
Правовая ответственность родителей за жестокость к детям:
Жестокое обращение с детьми — это преступление, и за эти действия в российском законодательстве существует несколько видов ответственности.
- Уголовная ответственность
За все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них предусмотрена уголовная ответственность (ст.ст.110-113, 115-119, 124, 125, 131-135, 156, 157 УК РФ).
- Административная ответственность
Пренебрежение основными потребностями ребенка и неисполнение обязанностей по его содержанию и воспитанию подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 5.35.).
- Гражданско-правовая ответственность
За жестокое обращение с ребенком привлекаются к ответственности в соответствии с Семейным кодексом РФ родители или лица, их заменяющие (ст. 69 – лишение родительских прав, ст. 73 – ограничение родительских прав, ст. 77 – изъятие ребенка при угрозе жизни или здоровья).
На сайте Минпросвещения РФ (в разделе «Контакты») работает горячая линия по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи законным представителям несовершеннолетних, нуждающимся в помощи при воспитании детей, имеющих различные проблемы в поведении, развитии, социализации.